朱銘美術館
藝術常讓人感到艱澀難懂,因此到美術館參觀或許不是大家的休閒首選,
位於新北市金山的"朱銘美術館"打破藝術的刻板印象,具有高互動性、好看好拍又好玩,
這也是台灣最大的戶外美術館,在廣闊園區內無處不受美感薰陶,散起步來更是心曠神怡。


_DSC2210

_DSC2226
朱銘美術館坐落於金山區,路途中不免懷疑導航錯誤,朱銘老師在選址上真有藝術家的任性(笑)
美術館外觀意外地洋派,迎接訪客的是"人間系列"雕塑,粉色系根本呼應時下流行超好拍!

_DSC1948

IMG_3999 (1)
開館時間
5-10月:10: 00~18: 00
11-4月:10: 00 ~17: 00

門票
全票 280元
團體票 220元 (15人以上、美術相關科系學生)
學生、65歲以上長者 250元
持有身心障礙手冊之國民及其必要之陪伴者一人 140元
6歲(含)以下兒童(需憑證)免費



_DSC1844

_DSC1954
2018年朱銘美術館典藏特展 - 有藝思動物園
從大門進入售票櫃台的建築為第一展覽室,至2019年1月6日設有"有藝思動物園"典藏特展,
動物自古為東西方藝術家創作的重要元素,其實人類自栩為萬物之靈但仍為動物之一,
當代藝術家從"想像"、"寓言"和"地方"三個面向出發,以動物為主題來說故事,
或表達時事議題、或隱喻世間百態,不只呈現美的意象更蘊含人生哲理,相當值得一看。

_DSC1846
獨角獸、鳥人 - 達利

_DSC1853
奇幻世界裡的斑馬 - 陳福善

朱銘-4
指鹿為馬 - 陳凱智
 
_DSC1970
符號與記憶之馬 - 席時斌

"想像的故事"展品多帶有天馬行空的奇幻色彩,藝術家各以擅長媒材讓動物為其發聲,
獨角獸隱藏感情中的神秘與慾望、鳥人彷彿人性的理性感性之分野、
指鹿為馬在表象與真實辯證發人深省,陳福善老師多彩奇異的畫作更予人無限想像空間。

"符號與記憶之馬"在玻璃金字塔下與光影交織閃爍,是動物園裡我最喜歡的作品,
雕琢精細的駿馬由動物及各種圖騰意象集結而成,我看到了海馬、翅膀等圖像,
也發現自己倒映的身影,它不只是作者的思想與記憶之投射,觀者也成為作品的部分。

_DSC1977
飛天河馬 - 陳奕彰
圓潤的河馬也是吸睛焦點,鼻子做成充氣孔真是太可愛啦!

朱銘-5
在你的呼吸之下告訴我你的聽見-陳佑而你是我的自然 - 吳權倫
"寓言的故事"則藉由動物與人類的類似,相互投射隱喻各式生命經驗,
有些畫作綺麗色彩裡的溫度讓我著迷,也有解嘲現代人生活百態十足幽默;
有些雕塑使人重新反思人類與自然的關係,更甚者涉及文明發展與環保間的矛盾。

"地方的故事"因時間關係無法深入參觀,我印象最深的是劉哲榮老師的"桌上動物園"系列,
以動物為主角致敬古希臘和文藝復興時期大師雕塑,如大衛像、沉思者......
會心一笑之餘也可思考藝術家的提問: 動物園是種保護或囚禁?
動物明星是一時風潮或可如名作般有長遠影響力?

朱銘-1
這篇說是遊記倒更像我的美術館參觀筆記......然後還要強迫大家看我的寫真
好啦只是想說館內的光線真的很美,想拍出文藝氣息到朱銘美術館就對了~
怕大家悶壞趕緊帶投奔大自然懷抱,來看戶外有什麼好玩的吧!


螢幕快照 2018-06-11 下午1.12.05
朱銘美術館佔地相當廣闊,裡頭有多個主題區域、三間餐廳,要玩一整天都沒問題。

_DSC2009
人間系列-降落傘

_DSC2015
行文至此才是朱銘老師的主場秀XD 第一次認識這個名字是在美術課本,
朱銘1938年出生,15歲開始學習雕刻、30歲拜師楊英鳳,
在美術館裡可以看見朱銘老師每個階段的風格轉變,可說集其藝術成就之大成。


_DSC2019
運動廣場
人間系列作品散布於美術館內,運動廣場上的運動員栩栩如生

_DSC2027
藝術表演區
戶外教學的學生開心餵魚十分熱鬧,池裡的烏龜總是搶不到飼料,有趣的是湖面上的天鵝是假的!

_DSC2033
園區路上一整排士兵雕像相當吸睛,仔細看有些掛有真的名牌,原來是被"認領"了,
而路面也是現成的畫布,於販賣機投20元就能得到一組粉筆及刷子。

IMG_3939
我畫了我的雞logo及名字


_DSC2064
石雕修復保存教育區
逛了美術館一圈後發現這裡和普通美術館很不同,許多室內展品未設櫥窗觸手可及,
更有許多大件作品就這樣露天陳列,據說是朱銘老師為了讓大家與藝術沒有距離,
而砂岩雕像在戶外風吹雨淋難免毀損,大家可能會覺得怎麼讓藝術品在外頭隨時間風化,
但在朱銘老師的美學觀中認為作品也會像人生老病死,這觀點其實對我滿衝擊的,
從此點也能看出老師人生歷練及生死觀和年輕的我們層次肯定不同呀!


_DSC1890
朱雋區
朱雋是朱銘的兒子,拉鍊系列便是他的作品,拉鍊帳篷、拉鍊荷花池讓人印象深刻。

_DSC2082
綠油油的草地照顧得宜,朱銘美術館很適合親子同遊,
在路面塗鴉、草地奔跑,接觸藝術也可以很生活化。

_DSC2093

_DSC2097




IMG_3974
園區內植物亦隨四季更迭,那陣子海檬果開得正好






_DSC2102

_DSC2121

_DSC2109
太極廣場
太極系列可說是朱銘老師的代表作,廣場上陳列著十字手、單鞭下勢、掰開太極等數十件作品,
初始時由太極招式簡化、到後期氣韻流動的抽象,不只展現美的意象更投射作者的生命歷練。
其中最經典的便是中央的"太極拱門",由兩人對招的推手連接、一氣相通,傳達生生不息的概念。


_DSC1900
美術館本館
愛橋右側的本館當天因場佈不開放, 目前展出新作"人間系列-芭蕾",展期至2019/3/31。


_DSC1904

_DSC2130
人間廣場
人間廣場裡展示著"人間系列-三軍",以陸海空軍及抗日的大刀部隊為主題,
最吸睛的是氣勢驚人的海軍船艦,另外在人群裡仔細看會發現部隊中也不乏女性官兵。

IMG_3982
人間廣場旁也是朱銘美術館裡視野最好的地方,可以看見大海呢!

_DSC2136
慈母碑

_DSC2140
科學園區
這裡以中西方知名科學家為主題,皇帝、愛因斯坦、居禮夫人等人都是主角,
神韻動作栩栩如生,以純白這最單純的色彩刻畫出人物的偉大。


_DSC2155
藝術長廊
在返回第一展覽館途中是綿延的彩繪壁畫,每年都會邀請藝術家來創作。


_DSC1925
美術館咖啡坊
第一展覽室除了剛開始參觀的有藝思動物園展區外,還有美術館咖啡廳及商店兩個部分,
園區餐飲另有大嘴巴餐廳、綠方塊茶屋可選擇,美術館咖啡廳題供飲品輕食及簡餐。

_DSC1934
朱銘-2
當日套餐為下飯的醬燒豬肉,米飯還作成太極造型呢! 
此外飲品也意外地有水準,玫瑰拿鐵非常好喝。

_DSC2196

_DSC2189

_DSC1840
臨走前別忘了到商店逛逛,裡頭除了能找到朱銘週邊商品、還有些文創小物,
但最引人注目的還是太極系列的複製品,數量稀少喜愛藝術品的朋可別錯過收藏機會。

朱銘-3
另外還有人間系列的木雕複製品也很可愛,右邊的"排隊"是不是很台灣呢

_DSC2188
這隻出自紙箱王的大象也相當呼應有藝思動物園的主題

_DSC2233

朱銘-6
此趟文藝行程收穫滿滿且出乎意料地有趣,預計停留上午卻一待五個小時,
朱銘美術館值得細細品味,無論是情侶約會、朋友或親子同遊都相當適合,
想讓北海岸之旅玩得與眾不同、玩得更有深度,不妨將朱銘美術館列入行程裡。

34645986_10155333811446697_6470886685516234752_o
最後附上近期新活動,迷離魔幻的"夏夜開館 光雕舞動“,絕對大有看頭!



檢視較大的地圖

朱銘美術館
地址: 新北市金山區西勢湖2號
電話: 02-24989940
官網: http://www.juming.org.tw/
FB: 朱銘美術館

 


【其他北海岸遊記】
野柳地質公園  萬里景點。朝聖女王頭
薆悅酒店野柳渡假館  野柳住宿首選,悠閒氣氛洋溢

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Pengu 的頭像
Pengu

PENGU。說真的

Pengu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,我用電腦看這篇文章,有幾張照片沒辦法顯示><
  • 感謝回報!不知為何這篇圖床一直破,我趕快來修補QQ

    Pengu 於 2018/06/21 19:00 回覆