_DSC0677-3

 

一個城市的市集可說是最貼近當地人生活的地方,在旅途中有時間我總會安排到市場逛逛。中央市場(Nagy Vásárcsarnok/Central Market Hall)是來到布達佩斯不可錯過的地方,建於1837年的中央市場不但是匈牙利人的廚房,對觀光客來說是布達佩斯景點、更是採購紀念品的好地點。

 

 

_DSC0287

中央市場交通

搭地鐵M3線至Kálvin tér站,步行350公尺。中央市場位於Váci út 與 Vámház krt.路口,我們住在瓦西大街上步行過來沒幾分鐘。

 

_DSC0297

_DSC0277-2
_DSC0291

中央市場是個室內市集,從雄偉的外觀就看得出佔地廣闊,紅磚及馬賽克屋頂搭配起來十分美麗,經過時沒仔細看說不定會誤認成火車站呢!


_DSC0662
_DSC0677-3

一走進市集就令人小小吃驚,這是我們目前逛過最大的室內市集了!中央市場的主要走道寬敞、挑高兩層的屋頂有自然採光,逛起來十分乾淨舒服,不但不擁擠且沒什麼異味。這棟建築分為三層,一樓主要販售食材,也有賣點心、加工食品和酒;二樓有些餐廳、熟食,以及各式各樣的織品和紀念品;地下室除了店舖外還有一家超市。

 

_DSC0663

IMG_6926

IMG_6927
IMG_6918

市場一樓

身為市場,最傳統的食材採購功能當然必須具備,市場一樓可以找到各種蔬菜和肉品。歐洲有些在台灣沒見過的蔬菜水果,而在肉品店鋪除了常見的雞、鴨、牛、豬、羊,還有鹿肉和兔肉。食材價格大多數都比台灣便宜,尤其是肉類更是划算,因為一路上都在買草莓吃,我們注意到布達佩斯的價格比捷克和德國都貴不少,在捷克最便宜曾買到1公斤4歐的草莓,這邊1公斤都快台幣200圓了,不知是否品種不同呢?

 

_DSC0665

_DSC0669
_DSC0664

天天到市場覓食的我們最關心的當然是食物囉!一樓接近中間有個賣餡餅和麵包的攤位每天生意都很好,一個餡餅230Ft(約25Nt)櫻桃和蘋果餡餅都好好吃,尤其剛出爐時熱騰騰香噴噴的~簡直物超所值。

 

_DSC0682

_DSC0680

IMG_1448

一樓橫向第一排最左邊的這家糕餅舖也很值得推薦,櫃檯上有各種可口的蛋糕和麵包,後面還有各種匈牙利產的葡萄酒與遊客必買的貴腐酒。我們一連來買了兩天,這兩款蛋糕都很美味喔~記得都約四十台幣左右。左邊的奶油蛋糕意外的綿密可口,彌補我沒吃到最古老咖啡廳Ruszwurm招牌Kremes的遺憾。

 

IMG_6920

IMG_6923

一樓也有不少賣香料的攤位,尤其是匈牙利料理的靈魂-紅椒粉。市場內的紅椒粉迎合觀光客取向,各個都包裝精美,有的還附上可愛彩繪的木匙兼具實用與紀念功能,我覺得非常適合當作伴手禮。

 

IMG_6921

讓人心動的各種紅椒粉組合!

 

IMG_6922

不知道這是什麼,酒?油?


前面有提到香甜的貴腐酒 Tokaji ,是許多人到匈牙利不會錯過的紀念品,市場一樓及地下室的超市都可以看到各種品牌的貴腐酒,瓶身會以數字3~6表示甜度,甜度越高價格通常也越貴。另外一種名為公牛血 Egri Bikaver 的酒也很有名,可惜此次無緣品嚐。後來去了布達佩斯東站附近Arena Plaza裡Tesco超市發現相同的貴腐酒比中央市場更便宜!中央市場也許太受觀光客歡迎,商品的價格已不是最低,但還是比旁邊的瓦西街平價許多了。 另外匈牙利的名產還有鵝肝醬罐頭,這裡也可以買到不同品牌,價位從幾十元到百元不等。

 

IMG_6916

IMG_6917

接著帶大家上二樓逛逛,不想爬樓梯還很貼心的有手扶梯哦。


_DSC0671
_DSC0670
IMG_6931
_DSC0672

市場二樓

一上二樓就可以看到有內用座位的餐廳,還有一整排的熱食店,匈牙利料理、美式速食、沙拉輕食任君挑選,每個攤位門口都有些座位可以用餐,位子數量不多建議避開用餐時段。


_DSC0675
IMG_6937

這邊來推薦一家我們連續三天報到的匈牙利自助餐,我猜應該是一般匈牙利平民會吃的菜色,因為在餐廳比較少看到,這家攤子沒有英文菜單,不過頗有年紀的老闆人很親切且會說英文,第一天男友還在睡我餓得自己跑來覓食,拿著旅遊書的美食專欄直接問老闆有這些菜嗎XD老闆很高興的說通通有~還問我是哪裡來的啊是一個人旅行嗎,聽到老闆說知道台灣莫名覺得好高興哈(希望他不是想像成泰國)

 

_DSC0674

每天必備的匈牙利牛肉湯,買湯就可以無限續麵包,整碗滿滿的料,雖然有點油但很夠味好喝。

 

IMG_6939

有天外帶回民宿當早餐,前面是加了很多香腸的飯,雖然口感蠻硬又不像燉飯那樣,不管怎麼說終於吃到米飯了難掩心中感動。

 

IMG_7084

這個是知名的匈牙利家常料理,高麗菜肉捲 Töltött Káposzta,從菜捲到配菜的菜絲都有種難以言喻的強烈酸味,在亞洲從來沒遇過這種味道啊?!

 

IMG_6933

IMG_6929

在瓦西街看到的紀念品基本上都可以在市場二樓找到,而且更便宜!東歐的蕾絲織品頗有名氣,從桌布、餐巾甚至蕾絲衣物都有販售,蕾絲質料細膩、花色特別,許多是手工製的價格偏高。

 

IMG_6930

IMG_6936
匈牙利到處可見俄羅斯風味的擺飾,最經典的俄羅斯娃娃做成磁鐵也好可愛


IMG_6935

真的蛋殼都是手工彩繪的

IMG_6934

我最想買的是西洋棋,雖然家裡已經有一組大的木製西洋棋,但這裡的顏色繽紛好可愛啊!


IMG_6924

二樓還有其他紀念品,品項繁多就等各位親自去尋覓,如果你喜歡特別的手工藝品和雜貨,走一趟布達佩斯中央市場應該會有收穫,當然如果只是想買買食物水果體驗市集風情,來這裡肯定也不會失望的。
 


布達佩斯中央市場
Nagy Vásárcsarnok/Central Market Hall


地址: Budapest, Vámház krt. 1-3, 1093 Hungary
電話: +36 1 366 3300
營業時間: 周一6:00~17:00 周二~五6:00~18:00 周六6:00~15:00

 

Hun01.jpg

【匈牙利】布達佩斯6天自由行攻略。行前準備+行程懶人包

 

  匈牙利景點  
國會大廈-多瑙河畔最美的妝點。訂票預約教學及參訪心得


  匈牙利住宿  

布達佩斯住宿推薦。Hungarian Souvenir - 東歐風格舒適小公寓


  匈牙利美食  
布達佩斯。Első Pesti Rétesház Kávéház - 經典菜色一次滿足
布達佩斯。Gelarto Rosa -可以吃的玫瑰!唯美花瓣冰淇淋
布達佩斯。Comme Chez Soi - 無敵美味蘋果鵝肝
布達佩斯。Trófea Grill Restaurant - 匈牙利式吃到飽

 

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()