越南簽證.換匯

 

去年12月中臨時起意來了趟越南自由行,衝動買機票後開始爬文才看到各種嚇人的心得,像是飛車黨很危險?計程車會騙人?入關被索賄?簽證很麻煩....?實際去了六天內都很平安,食物好好吃而且越南人也很nice啊!行前有做了些功課也一邊紀錄下此次自由行做的準備,第一篇先來分享關於越南簽證(落地簽)換匯經驗

 


 

Evernote Snapshot 20170128 153929.png

越南落地簽證及海關入出境戳印

 

(一) 越南簽證

 

越南對我國並沒有免簽,台灣人過去目前(2017年初)還是需要申請簽證才能入境,簽證部分有:
1.自辦一般簽證
2.旅行社代辦一般簽證
3.落地簽證。
一般來說除非是要去越南很長一段時間,不然落地簽會是比較便宜方便的選擇。


1. 自辦一般簽證 (1,350TWD或更多)

這次我們去越南是使用落地簽,自行辦理的方式是參考網路上的資料後整理的。

 

(1)準備資料

A.護照正本(需要在效期內)

B.二吋相片2張

C.簽證費用台幣1350~1850不等
   單次觀光簽證的費用是1350,大部分旅行者都是會用這種簽證的。

D.簽證申請表格 (http://goo.gl/wVQJSS)
   簽證表格在過去可以直接到辦事處索取後填寫,但看網友最新意見, 現在如果至現場領取表格會多收210TWD的費用,所以先在家裡把表格填好不但省時還有可以省錢了!


(2) 攜帶文件資料至 駐臺北越南文化經濟辦事處 辦理簽證

地址:104臺北市中山區松江路65號3樓
電話:02-2516-6626
申辦時間:週一~五 9:00~12:00 / 14:00~16:30

 

位置在泰國經濟文化辦事處附近,不過網友表示簽證有相當的機會將英文名字拼錯,請務必在領取後確實核對以免無法入境。另外一個要注意的部分是自辦簽證的簽證是一張簽證紙的方式核發,並不像落地簽是黏貼在護照上,聽說過去可以請求將簽證貼在護照上,但現在好像已經沒有這種服務了,會在意的朋友就自行考量了。

 

*另紙簽證  
由於越南原則上不承認中華民國的存在,所以在台灣辦理的簽證都以另紙簽證的方式發予,出境時原則上海關會將簽證回收,看過很多網友表示向海關詢問可否留存紀念,還是有辦法帶回來的。

 

screenshot-www.google.com.tw 2017-01-28 17-21-29.png

google地圖: 駐臺北越南經濟文化辦事處

 

2. 旅行社代辦一般簽證 (1500TWD以上)
基本上就是支付手續費,將資料與護照給旅行社去代辦一般簽證。可以省去在越辦排隊的時間。

 

3. 落地簽證 (8USD+25USD約1050TWD)
自從落地簽費用調降後(雖然一般簽證費用也調降),越南落地簽變成另一個可以選擇的手段。由於另紙簽證及辦理方便程度的考量,我們這次選擇至胡志明新山一機場再辦理落地簽。


(1) 代辦許可邀請函 ( https://goo.gl/EcK4VH)
辦理越南落地簽並不是直接去LANDING VISA處辦理即可,要先有當地業者代辦的許可函才可以,我們這次使用的是這家 https://goo.gl/EcK4VH


 

screenshot-www.cheapvietnamvisa.net 2017-01-28 17-46-33.png

從畫面右邊APPLY VISA ONLINE開始,逐步填寫資料,最後付款(信用卡或PAYPAL應該是最方便的方式),就會收到付款成功確認信。



 

screenshot-mail.google.com 2017-01-28 17-42-31.png

付款成功確認信。

 

screenshot-mail.google.com 2017-01-28 17-51-27.png


邀請函

約三四天後就會收到邀請函的信件,會有好幾頁,請務必全部印下來,如果是同時一起申請的人,只需要印一份。

 

(2) 落地簽申請書( https://goo.gl/SQJx4u)
這張表格請千萬在台灣印出來填好再帶過去繳交,到現場才領取填寫會浪費許多時間,表格有英文,不過以下還是簡單翻譯了一下供大家參考。

 

0002.jpg

0003.jpg

▲ 落地簽申請書


(3) 護照、兩吋非護照相片2張、25元美金現金
雖然網路上都說兩吋照片要兩張,但我們實際經驗是就算給兩張他也只會拿走一張,費用的部分是一人25元美金,只收美金現鈔。

 

IMG_9425.JPG

帶著以上資料到LANDING VISA處交給人員,等待他們用越式英文呼叫你的名字,就可以過去繳錢領護照,最後就是一般出關程序嘍。要說的話LANDING VISA處通常都會有人,或多或少而已,我們去的那天現場大概20-30人,等待時間是30分鐘左右,還可以接受。


4. 結論

就難易度而言 落地簽 > 自辦簽證 > 代辦簽證,但就花費上 代辦簽證 > 自辦簽證 > 落地簽。
自辦簽證除非是要在越南待上一個月以上的時間,不然我覺得不但金額較貴、又要耗費大把的時間去越辦排隊,還不如落地簽經濟實惠。如果您是平常工作很忙的大忙人就建議代辦就好;但如果是自由行的旅人,又想節省一些旅費的話,落地簽會是好選擇。

 

#補充
關於網路上說機場移民官有收賄可能的部分,我們沒有遇到。首先在辦理LANDING VISA處,辦理的人非常多,應該沒有時間可以搞這種事情,再者只要自己把美金換成25元剛好他應該也沒有機會可以做手腳。至少出關的時候,網路上的分享是說盡量不要與關務人員眼神交會,也許是一種方法。(我到覺得越南官員英文口音讓人聽不太懂比較讓人困擾XDDD)

 

牌價.png

2017-02-13牌價


(二) 越南盾兌換


越南使用的貨幣是越南盾(VND),在台灣除了私下與人小額兌換外,唯一的管道就是在台灣銀行進行換匯,依照本日 (2017-02-13)的 公告匯率,在台灣銀行可以用1:666.67的匯率換到越南盾,當然這並不是最好的一種換匯方式,甚至可以說是最下下策;又台灣銀行對於這種較少人兌換的外幣通常都只會準備大額面鈔 (500,000VND) ,這在危機重重的越南計程車付款時是非常危險的一件事QQ


1. 機場換匯

眾所周知的機場的換匯店因為地利之便,通常不是公告匯率較差就是較好的匯率加收一部份的手續費;在胡志明市新山一機場出關後 (落地簽使用美金付款,不帶越盾直接過來也沒問題),就可以看到門口4~5家的換匯店,隨便選了一家詢問確定沒有commission後,拿出新台幣1,000給他,他在計算機上打上680,000,點頭後他就換鈔給我。1:680,果然很差。



Evernote Snapshot 20170128 150512.png


2. ATM領取現鈔

只要自己在台灣的銀行帳戶有開啟國外提款功能,就可以用提款卡在國外的ATM領取當地現鈔 (卡片密碼通常需要另外設定,手續費也依各家銀行有所不同)之前用這個方式在日本當地領到了很不錯的匯率,所以這次去越南也使用看看,地點同樣是在新山一機場內的花旗ATM,操作介面上有中文可以選擇,但是除了我使用的銀行有收取手續費外,當地銀行也有另外收取額外費用,提取了1,500,000VND,存摺上顯示1,555,000VND,等於額外有55,000手續費,換算台幣金額是2,295TWD,算起來是1:653.59比台灣銀行更差。


screenshot-mail.google.com 2017-01-28 15-27-28.png

 

3. 信用卡
這邊說的當然不是用預借現金的方式提取現金,而是直接使用信用卡於當地消費,在現在多家銀行推出國外回饋1.5%以上的信用卡後,在國外刷卡等於是不用手續費甚至還有了些許的回饋,在過去亞洲面孔在國外容易被搶很大的原因是因為喜歡攜帶大把現金出國消費,使用信用卡可以讓自己免於攜帶大把鈔票在身上的風險,如果能的話我們在國外通常都會用卡片消費。隨便截取了幾天在越南刷卡消費帳單資訊,大概換算下後會發現匯率在1:709,方便度來說相當不錯。


 

DSC_1720.JPG

4. 當地換匯所

壓軸放最後,在背包客棧看到網友分享濱城市場旁邊的銀樓換匯,到了後第一天晚上就去拜訪,這家銀樓只有公布幾種強勢的貨幣匯率,TWD當然不在其中。

 

Evernote Snapshot 20170128 150633.png

拿了5,000TWD出去,換了一大堆VND回來,一看收據1:748。都消費1000台幣來說居然可以差39,000盾-91,000盾,將這間店推薦給大家。

 

screenshot-www.google.com.tw 2017-01-28 15-18-57.png

圖中打星號的位置就是該家銀樓的位置

地址: 2 Nguyễn An Ninh, Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh 
電話 +84 8 3823 7243

 

5. 結論

就CP值而言當然是帶著TWD到當地銀樓去兌換VND能夠創造出最高的效益,但是通常剛到機場多少都有需要些許現金搭乘計程車、購買當地行動網路卡、給予門房小費之類的情況,推薦的方式是在機場小換1000足夠支付車費這些即可,剩下的部分就使用信用卡及換匯店換到的現金。(在UBER普及的情況下,從機場到市區並不必要然要再依靠超愛坑人的計程車,無疑的大大減少了自己在機場先被坑一筆匯兌的情況)

 

Evernote Snapshot 20170128 151308.jpg

Evernote Snapshot 20170128 151309.jpg

各種面額的越南盾


這篇就先這樣了,不小心就打得有點多...第一次寫這種類型的文章如有錯誤請不吝指證,希望能給還在觀望是否要去越南玩的旅人一點信心,下篇接著再說說我們在越南的行動上網、搭乘各種交通工具(以及被計程車坑)的經驗 

 

 


/ 更多越南遊記 /

越南懶人包

【越南】胡志明市+美奈6天自由行攻略。行前準備+行程懶人包

 

  越南自由行必看  

行前準備篇(一) 簽證教學與換匯推薦
行前準備篇(二) 交通與網路
Camelia Saigon Central Hotel - 優雅法式風格飯店

 

  胡志明市景點  

古芝地道Local Tour半日遊 - 探訪越戰遺跡
胡志明市景點|漫步市區經典一日遊

 

  胡志明市美食  

Ngọc Châu Garden - 不可錯過的精緻越南料理
Khanhcasa Tea House - 粉藍色浪漫法式茶館

 


 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()