IMG_9577

 

想在旅行中更深入了解越南歷史,不妨安排古芝一日遊行程。「 古芝地道 」是著名的越戰遺跡,在園區內能親身體驗地道爬行的壓迫感、見識精巧殘酷的陷阱,還有各式槍枝實彈射擊,是十分特別的行程。這篇文章要和大家分享古芝地道半日及一日遊相關資訊,包含購買行程及參觀心得。

 

 

其實在越南行前查詢胡志明市周邊有什麼好玩的,首先吸引我的是「仙泉主題樂園」怎麼會有那麼有趣的極樂水上世界啊~我最喜歡奇怪的地方了 (有版友去過嗎到底好不好玩?)不過男友比較想買個Local Tour打發,而比起湄公河行程他更想到古芝來參觀越戰地道遺跡,畢竟越南是現今世界上少數僅存的共產主義國家、又曾在冷戰時期擊敗美國,這麼厲害的地方好像不得不去參觀一下? 恩...多麼奇怪的理由,不過難得男友會主動提出想去的地方,這次只好成全他了。

 


古芝地道 Local Tour 相關資訊

 

1. 古芝地道團分為One Day / Half Day
一日遊包含越南特色宗教「高台教」及「古芝地道」兩部分,半日遊則僅有「古芝地道」的行程;兩者皆為早上八點自胡志明市出發,半天的會下午兩點多回來,全天則是在晚上才回到市區。


2. 關於旅行社報價的部分,不管是報高或報低,最後都是由同一家遊覽車業者統包出發,花得多也不會看的比別人多,有可能是同台車同個導遊一起出發,所以問到能接受的價格就買吧。


3. 預約行程時旅行社會跟你確認飯店位置及房號,出發當天導遊跟車子會到飯店門口接送,非常方便。

 

IMG_7096

▲ 購買古芝半日團的收據

 

越南之旅第一天抵達胡志明市的傍晚便散步到有背包客集散地之稱的范五老街(Phạm Ngũ Lão)尋找預約Tour的店家,范五老街不但有實惠的背包客棧、越夜越嗨的酒吧,還有多家販售行程的旅行社。我們隨便在街尾選了一家旅行社,老闆娘十分親切地介紹,就直接買了半天古芝行程,兩人共180,000VND,合台幣約240元,僅含車資及導遊費,不包含古芝門票或食物等額外費用。聽說也有中文的團,不過我們買的這家旅行社說只有英文的,建議可以多比較。

訂了行程後店家會告知集合地點,切記準時抵達啊~遊覽車可是不等人的哦,車上有各國旅客,相當有戶外教學之感,導遊(領隊?)在車上簡單介紹今日行程概要,車程約兩三小時相當漫長,請吃飽再出門。

 

VN1220-2

▲ 現場購買的古芝地道門票

古芝地道門票每人110,000VND(約147台幣),票分正反兩面,90,000應該是地道門票,後面20,000到現在還是不知道是什麼地方的費用XD

 

IMG_7101

這是驗票入口,藉由地道方式作出管制區的區隔,也讓人一走進就有完全不同的感覺,每個人手持票券下去後會有服務人員刷票上條碼,接著撕掉票根,在身上貼上一張貼紙即可入內。

 

S__31989812

▲ 古芝DM上的地圖

古芝地道有兩個區域,「 邊定 」與「 濱藥 」區,大部分跟團都是去邊定區參觀。


IMG_9577

一般參觀程序是先到一個半掩體的草屋內觀看古芝地道的介紹影片才出發,不知道今天是否因為人多所以更改了參觀順序。


IMG_7148

古芝地道

古芝地道 」原為越南抵抗法國統治時,農兵徒手挖了20多年的一個地下戰道,到了1960年代越戰時期轉為實施抗美地道戰的重要地下基地,由越共擴建作為進攻西貢的基地,其有三層系統,雖然聯絡的地道做的非常狹小擁擠,但是裡面的生活起居室,會議室,膳房,兵工廠等空間卻也是作的頗有規模,畢竟是要用來打長期戰爭的地方。


IMG_7102

與地道相連的游擊散兵坑


IMG_7104

古芝地道目前屬於越南人民軍管理,參觀時會有軍方人員及導遊共同帶領我們參觀,這是一位身著軍服的軍人替大家介紹游擊地道使用方式。

 

VN1220-1

坑內看起來頗狹小,因為本人不想親身試驗所以出動冬天有點發福的男友,亞洲人進入已經相當不易,現場的歐美人都是一下去就大笑著(?)馬上出來。從連續照片應可看出只要將蓋子蓋上,不仔細觀察根本無法看出端倪,導遊說這在戰爭時極其有效,士兵在高度緊張狀態下感官系統會受到影響,神出鬼沒的越軍就是利用這樣的方式逐步打擊強大美軍的士氣,可以想像若還要背著槍枝和其他武器躲在裡面是多麼擁擠。

 

IMG_7125

IMG_9590

這是設於叢林中用來捕捉美軍的陷阱,當跌落後陷阱內的鐵刺會造成腳、腿、臀甚至是生殖系統的傷害;神出鬼沒的士兵、難以預測的陷阱,這對於習慣正面對決的歐美軍隊是沉重的負擔,也因為這樣所以越共在力量差距下仍擊敗美軍獲得全面的勝利。

 

IMG_7131

陷阱內看了讓人心驚的尖刺


IMG_7132

地道用通風孔,在古芝有成千上萬個這樣的小土丘,有些是地道的換氣通風孔、有些則不是,其數量之多讓美軍無法逐一清除。


IMG_7138
IMG_7142

越戰時期越南人民軍的假人


IMG_7154
IMG_7153

這應該是大量被使用在越戰的美軍M48戰車,在游擊戰時解除戰車武裝的最快方式是摧毀履帶使其喪失移動能力;圖中可見戰車砲上留下了明顯彈痕。


IMG_9601

好像是啥壕溝?


IMG_7155

IMG_7162

IMG_9605

這間屋舍裡展示著各種用來攻擊美軍的陷阱,不同的陷阱會造成人體不同部位的傷害,令人毛骨悚然,而當時美軍也用各種炸彈、除草劑(Agent Orange)的化學攻擊造成了嚴重的後遺症。


IMG_7161
IMG_7160

牆上的陷阱示意圖每個看起來都好痛.....


IMG_9608
IMG_9609
IMG_9610

這邊是類似兵工廠的房舍,越共物資不如美軍充沛,於是會撿拾美軍的未爆彈做為改造武器之用。據說這是相當危險的行為,炸彈掉落時未爆不代表它之後不會爆。


IMG_7166
IMG_7167

古芝地道行程參觀尾聲,來到了紀念品店及實彈射擊區,一開始沒聽清楚以為AK-47十發子彈是50,000VND,一個香港妹子還很有興趣想跟我們一起分擔,結果後來才搞清楚是一發50,000,最少十發就是500,000VND(合台幣670左右),那位妹紙覺得貴就放棄了。


 

IMG_7169

射擊的價目表

 

IMG_7171


射擊區

其實現在想想人生好像也沒什麼機會真的打到AK-47實彈,畢竟台灣女生沒當兵也不會接觸到武器,這麼有名的槍好像真該給他花下去體驗一下哈哈。男友對於M60通用機槍是改於德軍赫赫有名的MG-42沒有玩到也是相當扼腕,但機槍的射速不買個100發,恐怕就是不到一秒就全部打光,這樣5,000,000VND就不太能接受了。值得一提的是,買子彈可用信用卡付款哦 XD 

 

S__31989816

紀念品區販售各種紀念品

 

IMG_9612

存放於園區的各種野戰砲

 

IMG_9613

IMG_9614

輪胎做的膠鞋是在越戰時被越共普遍利用的軍鞋,防水防滑,其底部鞋紋被刻意刻反讓美軍無法正確的判斷鞋主人的行進路線,導遊都會熱烈推薦,不過我實在想不到買來要做什麼欸。

 

IMG_9618

地道內膳房的炊煙排氣孔

 

IMG_7134

IMG_7122

IMG_7123

最後體驗爬地道,地道在現代觀光的需求下已經被拓寬許多,不過整段地道依然讓人覺得擁擠且悶熱;地道共分三段,地表短短100m的距離在裡面卻從一開始的彎腰走、蹲走到趴著走,出來後每個人無不汗流浹背大喊吃不消,不禁讓人佩服越南人想要擊潰列強的決心多麼強烈。雖然每段地道之間都有出口可以出來,導遊仍會提醒有心臟疾病、幽閉恐懼症的旅人勿輕易嘗試,魯妹我爬了第一段就中離逃出來,同團的洋人們都勇猛地走完全程!

 

IMG_9619

在越南隨處可見的胡志明像

 

S__31989815

網路上說最後還有吃樹薯點心的午茶時間,不知是大家中途等一個消失的洋人太久還是什麼原因,我們整團都沒吃到只好餓著回胡志明市,有點傷心。

 

 

/ 更多越南遊記 /

【越南】胡志明市+美奈6天自由行攻略。行前準備+行程懶人包

 

  越南自由行必看  

胡志明市+美奈6天自由行攻略。行前準備+行程懶人包
行前準備篇(一) 簽證教學與換匯推薦
行前準備篇(二) 交通與網路
胡志明市住宿推薦。Camelia Saigon Central Hotel - 優雅法式風格飯店

 

  胡志明市景點  

胡志明市景點|漫步市區經典一日遊
古芝地道 Local Tour 半日遊 - 探訪越戰遺跡

 

  胡志明市美食  

Ngọc Châu Garden - 不可錯過的精緻越南料理
Khanhcasa Tea House - 粉藍色浪漫法式茶館

 

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()