瑞典極光

 

親眼一睹極光是多少旅人心中的夢想清單,想遇見歐若拉女神必須天時地利人和,而我非常幸運地在2018年一開始就實現這個願望,在瑞典Abisko看見極光大爆發! 以極光聞名的還有冰島、芬蘭、阿拉斯加、加拿大黃刀鎮等多地,為何決定來瑞典?一來我對北歐頗國家頗有好感,二來據說在阿比斯庫Abisko看見極光的機率不小,也因為對極光的奇幻懷有浪漫憧憬,今年旅行第一個目的地就安排飛長程了!


 

_DSC8944

此行來到瑞典北方的阿比斯庫參加 Lapland Trip 極地行程,留下許多難忘回憶,他們有豐富活動、評價良好、更沒有語言障礙,我想這是輕鬆暢遊北極圈的最佳選擇。看名字或許會以為是旅行社,但它其實是由台灣人Frank成立的攝影公司,不同於旅行社的制式化,Lapland Trip更有人情味、以及攝影人美感的追求與堅持。說到底大家都是為了極光而來Abisko,因此抵達首日晚間便安排了極光攝影團,除了由專人帶路到絕佳地點欣賞極光,還能學習拍攝極光的技巧相當實用。


 

_DSC8912

Lapland Trip辦公室就位於Abisko Guesthouse隔壁,門口寫著各國歡迎語相當好認,不過其實兩者沒有任何關係,聽說有客人誤會去和Abisko Guesthouse說要買行程XD如果想問行程可別跑錯了唷,記得到這個辦公室或是粉絲團線上諮詢

 

_DSC8964

關於禦寒裝備

北極對許多人來說可能會是一生一次的地方,特地買昂貴的專業戶外裝備並不實際,因此參與Lapland Trip行程者皆可免費借用裝備,從衣服、雪靴到帽子一應俱全,且尺存齊全。

 

P1190358

P1190355

P1190362

行前準備衣物讓我苦惱不已,畢竟零下30度對亞洲人來說過於震撼,結果是我想得太可怕,帶去的裝備根本綽綽有餘,行李打包部分之後再另外分享。


白天外出活動我都這樣穿:
上身: 底層保暖衣/發熱衣、毛衣、羽絨外套、Gore-Tex外套
下身: 刷毛內搭褲+防風褲
鞋: 兩雙毛襪+雪靴+貼暖暖包


到了晚上追極光,則會再套上Lapland Trip提供的衣物,這也是跟團的好處之一,其實身上最強保命裝備就是他們所提供的服裝: 被我們暱稱為"打火兄弟裝"的連身防寒衣,再加上厚底雪靴後防禦力馬上+10,在北極請放下對時尚美麗的追求,畢竟我們是來"玩"、而不是來"玩命"的啊!

 

P1190379

關於攝影器材

在寒冷的極圈內想要捕捉到極光的美麗,推薦使用單眼相機是最保險的,有冬天歐洲旅遊經驗的朋友肯定遇過手機和相機一下子就關機的情形,我出門習慣多帶一台類單眼備用,在極地Panasonic LX10每次都撐不過15分鐘,而單眼相機抗寒性佳(當然保險起見電池還是要多帶幾顆)、可手動對焦及長曝,我平常拍照取材就習慣用自己的單眼相機,這次帶了個旅遊鏡及廣角鏡。


Lapland Tirp有單眼相機及腳架可免費借用,不過SD卡就沒有提供了,若忘記帶的話可向其購買,價格當然就沒有在台灣買這麼可愛了,切記自備呀。

 

P1190377

看著門上貼著客人們的極光美照讓我們當下就躍躍欲試,其中竟然還有婚紗!

 

_DSC8079-2

攝影師Frank帶著大家來到郊外,極光出現前光是夜空滿天星斗就讓人著迷。借了不熟悉的單眼也無須擔心不會操作,Frank會一步步詳細教導如何設定將數值,我架好腳架順利用自己的相機拍下了第一張北極照片,實在太有成就感了,畢竟我的夜拍經驗幾乎可說是零呀

 

_DSC8455

佇立寒風中相當考驗意志力,但想看見極光沒有秘訣,唯獨需要耐心等待,不知按了幾次快門後忽然一道光暈在天際閃現,歐若拉女神就這樣無預警地現身!當下我們又叫又跳又笑無比興奮,原來夢想成真欣喜若狂會是這般感受,深刻感動與激情很難用言語描述,當下內心的澎湃只有自己明白,絕對絕對是畢生難忘!

 

20180117-DSC_2753_preview

20180117-DSC_2775

20180117-DSC_2769_preview

對一般旅客來說拍攝極光就很挑戰技術,更何況是夜拍極光與人像,因此我覺得攝影團最有價值的部分,就是有專業攝影師為你與極光合影,不只能把歐若拉的美麗畫面留在腦海裡、日後更有生動照片可以回憶旅程,此刻看著與團友們的大合照仍感到不可思議,我們竟然真的真的征服北極啦!

 

20180117-DSC_2782

 

20180117-DSC_2786_preview

這群嗨到不行共患難癡癡等待的好夥伴不放過任何可以拍照的機會,第一次拍光軌,猜猜我寫了那個字呢? 答案是那個超醜的R和愛心


DSC_0020

大家也在極地化身為天使,還寫下我名子Pengu裡的gu!


_DSC8573

第二晚我們也勤勞地出門追尋極光,這天稍微辛苦些先爬了段山路,抵達目的地迎接我們的仍然是浩瀚星空,積雪的山頂讓我有種離開地球的錯覺,或許是運氣真的太好,也或許是一路上唱著張韶涵的歐若拉集氣起了作用,這天我們竟然又看到極光,而且比前晚更加強烈且耀眼!

 

_DSC8571

_DSC8550

_DSC8566

_DSC8569

_DSC8546

_DSC8484

_DSC8485

_DSC8527


 

_DSC8535

_DSC8530

_DSC8531

歌詞裡說的"紅橙黃綠藍、五彩的歐若拉"完全不假,夜暮被一片奇異的綠籠罩著,極光恣意地閃耀跳動同時變換著各種色彩,眼前所見太過奇幻絢麗而不真實,在每次光線流動間都能感受到滿滿的能量與生命力,讓人完全懾服於自然的奧妙,這是我目前為止所看過最激勵人心的景色,也絕對會是永生難忘的美好體驗!

 

_DSC8529

希望極光美照連發能讓大家感受到我心中多到快滿出來的幸福感,這是我拍的照片當中最愛的一張,看著照片腦海裡馬上浮現當天極光舞動的樣子
 

P1190370

P1190394

每到一個國家我都會寫明信片給自己,來到北極圈又怎能錯過,值得一提的是Lapland Trip販售的明信片都是他們親自拍攝的,每張都很美~現場也有可愛的紀念戳章,像我一樣集章控的朋友絕對不可錯過。

 

P1190384

但我更有興趣的是用自己的照片製作專屬明信片,照著步驟就能將手機裡的照片印出來,還有什麼比將實體化的記憶寄給思念的人更浪漫的事呢~

 

P1190393

_DSC8406

眾多紀念品中我們一致最愛馬克杯,看似普通的杯子注入熱水後極光就會慢慢浮現,看著圖案漸漸清晰是不是讓人想起等待極光的過程,真是非常有意思呢,亮面的極光馬克杯再Lapland Trip粉絲團也能買得到,如果喜歡霧面的話就要親自來Abisko囉!

 

_DSC8916

_DSC8924

參加攝影團者皆會拿到一張特製極光證書,作為極光之旅的句點再好不過。看見極光確實需要些運氣、更不是每天都能看見爆發,但若不跨出第一步就只能想像。你是否也和我一樣有著追逐世間美景的夢想?那麼快出發吧!一趟北極之旅會帶給你前所未有的體驗!

 

P1190388



【旅行資訊】
這次我的22天歐洲之旅在瑞典待了10天,於斯德哥爾摩停留5天是自由行,而前進北部到Abisko、Kiruna玩極地活動則透過攝影公司Lapland Trip訂製行程,不但快速方便且專人帶路相當安全,我們在北極的5天有各種新體驗玩得相當充實。若到北極自助可以透過他們幫忙安排活動,對行程有興趣請自己洽詢他們粉專囉! 請不要再私訊問我啊啊啊我只是旅人沒有在賣行程,附上資訊如下。

Lapland Trip 北極秘境極光之旅
地址: Kalle Jons Väg 5, Abisko
電話: +46 76 800 34 55
FB: Lapland Trip 北極秘境極光之旅
官網: http://www.laplandtrip.com/

 



【其他瑞典遊記】

【瑞典】Abisko交通攻略。瑞典國鐵訂票教學+臥鋪火車&挪威航空搭乘心得
【瑞典】Abisko。極地健行記 - 漫步絕美托訥湖,最純粹而直接的感動
【瑞典】Abisko。體驗北極傳統冰釣 - 比想像中更有趣,需要的不只是耐心?
【瑞典】Abisko。奮發向上吧,冰攀! 挑戰自我極限,人生清單又一check
【瑞典】Kiruna。Lapland Home - 質感北歐風格住宿推薦+義國主廚來我家!
【瑞典】Kiruna。狗拉雪橇自駕體驗 - 星空與極光相伴,穿越奇幻童話森林
【瑞典】Kiruna。雪上摩托車極速狂飆,熱血沸騰的北極白色世界巡禮
【瑞典】Kiruna。冰旅館 Ice Hotel - 不只是旅館,冰雪雕琢的藝術殿堂
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Pengu 的頭像
Pengu

PENGU。說真的

Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()