花蓮懶人包

 

花蓮是台灣的秘境後花園,每次造訪總有新感受,總結5次花蓮之旅精心撰寫出實用的 「花蓮懶人包」 ,替大家安排好3天2夜、5天4夜行程,15個花蓮景點、9家花蓮美食,交通住宿也整理好了,看這篇花蓮攻略就夠了! 還沒想好春節要去哪玩嗎? 把握長假來一趟花蓮感受好山好水吧!


 

 

 

花蓮懶人包

花蓮交通 


  外縣市-花蓮交通  
 

  • 開車
    花蓮幅員遼闊且景點眾多,若從台灣北部出發的話自駕較方便,我們5次花蓮之旅有3次開車,走國道五號、台九線、蘇花公路至花蓮約3小時,但有次過年塞在雪山隧道非常久囧
     
  • 火車  台鐵官網
    假日一票難求的火車票是最普遍的交通方式,搭乘太魯閣號或普悠瑪號2.5小時內到花蓮,單程票價440元。
     
  • 聯運  網頁
    從台北搭客運至羅東火車站,再轉搭台鐵區間車(搭其他車種可補差價)至花蓮火車站。

    首都客運(市府轉運站)+臺鐵  全票209元 半票110元
    葛瑪蘭客運(台北轉運站 +臺鐵  全票222元 半票118元
    國光客運(圓山轉運站)+臺鐵  全票216元 半票120元
    大都會客運(新店轉運站)+臺鐵  全票209元 半票110元
     
  • 飛機
    從中南部出發更建議搭飛機至花蓮航空站,可節省許多時間,缺點是班次較少。
     
    地點 航空 時間 票價
    台中清泉岡機場   華信航空   去程 AE731  週三.五.日 18:50-19:50
      回程 AE732  週三.五.日 20:20-21:10 
      單程全票 $2318
    高雄國際航空站   華信航空   去程 AE7931  每日 12:30-13:35
      回程 AE7932  每日 14:05-15:10
      單程全票 $2170
    台北松山機場   立榮航空   去程 B7-8971  每日 7:30-8:20
             B7-8977  每日 18:50-19:40
      回程 B7-8972  每日 8:50 - 9:30 
             B7-8978  每日 20:10-20:40
      單程全票 $1663
        
  • 渡輪  麗娜輪官網
    若想有更不一樣的旅行不妨從蘇澳搭乘麗娜輪,2小時船程可欣賞「藍色公路」美景,依艙等不同票價由$700~1500。

     

  花蓮市區交通  
 

如前所述花蓮景點多又分散,加上大眾交通並不發達,若非自駕則必須在花蓮當地租汽車或機車,上次在花蓮火車站租機車價格一天是$300。

 


 

花蓮住宿 


到花蓮遊玩通常會選擇鄰近花蓮火車站的飯店或旅館,一下火車就能先到飯店放行李,附近租車選擇也不少。當然自駕的話住宿能選擇的範圍就更大了,以下列出我住過的飯店和Agoda較熱門的飯店供參考,可直接點選查詢房價。

 

承億輕旅花蓮

承億輕旅 花蓮館  

【花蓮住宿推薦】承億輕旅 花蓮館。清新文創旅店,讓旅行更自在無負擔

 

花蓮翰品

花蓮翰品酒店

承億文旅花蓮山知道飯店  (Hotelday Plus Hualien)
康橋大飯店 - 花蓮站前館  (Kindness Hotel Hualien)
汎特希公寓  (The Fantasy Apartment)
時光.漫旅   (Romantic Time)
花蓮香城大飯店  (Charming City Hotel Hualien)
經典假日飯店  (Classic Hotel City Resort)


 

 

_DSC8587.jpg

花蓮行程規劃 


花蓮旅遊最少3天2夜會較充裕,5天4夜會更加充裕,以下提供兩個版本路線,可再參考文末美食清單來安排行程。

 

 花蓮3天2夜精華路線

Day1
四八高地 → 奇萊鼻燈塔 → 七星潭 → 東大門夜市  

Day2
翡翠谷 → 鯉魚潭 → 東華大學 → 雲山水 → 楓林步道夜景  

Day3
新光兆豐休閒農場 → 慶修院 → 花蓮文化創意園區 

 

■ 花蓮5天4夜輕鬆路線

Day1
清水斷崖 → 太魯閣國家公園  

Day2
向日廣場 → 四八高地 → 奇萊鼻燈塔 → 七星潭  → 東大門夜市  

Day3
花蓮文化創意園區 太平洋公園  慶修院 → 楓林步道夜景  

Day4
新光兆豐休閒農場  → 林田山  → 牛山風景區

Day5
翡翠谷  鯉魚潭  東華大學  雲山水 

 


 

花蓮景點 
 

20130214_003.jpg


  花蓮市  

向日廣場

向日廣場

鄰近花蓮漁會的向日廣場充滿南歐風情,色彩繽紛建築、有著抹香鯨雕像的拼貼廣場很適合拍照,一旁還有海洋風彩繪壁畫及觀景點,可惜店家所剩無幾,建議路過順遊逛逛就好。

 

四八高地

四八高地

因海拔48公尺為名,七星潭月牙灣一覽無遺,海天一色美景讓人心曠神怡!如今秘境已成熱門,卻仍是我最愛的花蓮景點。

 

奇萊鼻燈塔

奇萊鼻燈塔

燈塔在四八高地附近,在Google Maps上定位導航即可找到,燈塔雖未開放但附近景色優美,很推薦繞過來走走。

 

_DSC8602.jpg

_DSC8659.jpg

奇萊鼻燈塔前的道路是個觀海好所在,比起熱門的四八高地更加清幽。

 

太平洋公園

太平洋公園

過去的北濱、南濱公園改成了佔地廣闊的太平洋公園,沿著岸邊散步十分愜意,原北濱公園的美崙出海口還能眺望花蓮港燈塔。

 

東大門夜市

東大門夜市

東大門夜市由自強夜市、福町夜市、原住民一條街、各省一條街組成,每天傍晚開始營業,其中不乏知名排隊美食,到花蓮務必留個晚上來吃吃買買!


 

  新城  

七星潭風景區

七星潭風景區

說到花蓮經典景點不得不提七星潭,沿著礫灘踏浪、堆鵝卵石是必做活動,白天還能遠眺清水斷崖。


 

  秀林  

太魯閣國家公園

太魯閣國家公園

享譽國際的太魯閣地形多變、堪稱鬼斧神工,熱門景點有清水斷崖、燕子口、九曲洞及白楊步道等。國家公園佔地廣闊,想領略花東縱谷的美需要有點體力,建議至少預留一天時間。

 

慕谷慕魚生態廊道

慕谷慕魚生態廊道

見過慕谷慕魚清澈見底的碧綠水色絕對難忘,可惜這世外桃源前兩年因道路坍方而封閉,不知2019年是否有機會重開。不過旁邊知名的「龍澗冰品」仍有營業,夏日路過不妨來一隻用天然溪水製作的冰棒吧!
此外離慕谷慕魚不遠處有一新興景點「翡翠谷」被譽為新秘境,傳說中的水簾瀑布在IG引起打卡熱潮,也相當值得一遊。


 

  吉安  

慶修院

慶修院

慶修院是一座三級古蹟,充滿濃厚日本風情,亦為台灣保存最完善的日式寺院,也吸引日本旅客前來。

 

楓林步道

楓林步道

從慶修院到楓林步道僅3公里,於觀景台可俯瞰花蓮平原及海岸山脈,是花蓮知名的賞夜景地點。


 

  壽豐  

東華大學

東華大學

票選台灣最美大學時東華大學總是榜上有名,歐式建築、景觀橋與東湖構築出美麗的畫面,當年紅極一時的偶像劇<流星花園>也曾在此取景,這裡真的太適合作浪漫校園故事的背景呀!

 

_DSC7816.jpg

雲山水

雲山水

四季皆美的雲山水亦為必訪花蓮景點,雖然有些人工感但每個角落都很殺底片,尤其是夢幻湖與落羽松。園區內有多家民宿,喜歡放鬆行程或可安排住一晚享受美景。

 

鯉魚潭

鯉魚潭

鯉魚潭離翡翠谷及東華大學不遠,這是東部最大的內陸湖,天氣好時沿著環潭公路騎自行車相當愜意。


 

  鳳林  

20130215_106.jpg

林田山林業文化園區

林田山在日據時期為東部三大林場之一,如今文化園區保留舊時房舍與運材機具,展館亦有木雕及攝影作品供欣賞,換換口味來趟歷史懷舊之旅別具風味。

 

新光兆豐農場

新光兆豐休閒農場

佔地兩百多公頃的農場規劃用心,草原、花海、動物及溫泉飯店應有盡有,園區內有小火車、也可租電動車或自行車,相當適合親子同遊,建議至少預留半天玩耍。

 

 


 

花蓮美食 

CHU PINK HOUSE x 乾燥花

CHU PINK HOUSE x 乾燥花

自開幕後就是網美打卡咖啡廳,店外觀像個蒂芬尼禮物盒、裡頭充滿粉紅色與乾燥花,飲品及甜點造型都相當夢幻。

 

五霸焦糖包心粉圓冰

五霸焦糖包心粉圓冰

包心粉圓算是花蓮必吃,五霸的包心粉圓冰長得像菠蘿麵包,焦糖與煉乳雙重享受,配上粉圓、紅豆、豆花、仙草真是大滿足!另外隔壁的「正宗包心粉圓」與之齊名,肚量夠可以一次挑戰兩家。

 

廟口紅茶

廟口紅茶 台式馬卡龍

營業至深夜的廟口紅茶是早餐宵夜好去處,鋼管紅茶和台式馬卡龍 (小西點)有名,一袋10個150元,個頭大且原味、草莓、咖啡都好吃!

 

叮哥茶飲

叮哥茶飲

東部隨處可見連鎖手搖店「叮哥茶飲」,推薦洛神花茶及初鹿鮮奶茶,選用當地產的素材製作的飲品特別好喝。

 

公正包子店

公正包子店

店家和另家有名的花蓮鋼管紅茶在同一路口,小籠包每個5元、蒸餃一籠30元,!包子皮厚微甜,蒸餃及酸辣湯還滿普通的,不過價格便宜且24小時營業,算是花蓮必吃名店囉!

 

液香扁食

液香扁食

扁食是花蓮美食之一,液香扁食就只賣這項小吃,湯頭清甜、餛飩飽滿,是開業超過70年的老店。另外名店還有戴記扁食、一品香扁食、花蓮香扁食等等。

 

海埔蚵仔煎

海埔蚵仔煎

這家店風格偏路邊攤,用餐尖峰時刻總大排長龍,蚵仔不算大顆但份量多,個人覺得味道普通但價格實惠,蚵仔湯倒是鮮甜好喝,如果不用排隊可以試試。

 

老牌炸蛋蔥油餅

原路口炸彈蔥油餅(黃車) / 老牌炸蛋蔥油餅 (藍車) 

復興街上有兩攤賣炸彈蔥油餅的餐車,酥脆餅皮搭配半熟蛋再加甜辣醬太涮嘴啦!當天一次吃兩家其實覺得差不多,要注意的是黃車週四公休、藍車週三公休哦!

 

花本家壽司

花本家壽司

傳說中CP值超高的日式料理名不虛傳,海鮮蓋飯和鮭魚握壽司量多味鮮,兩百元上下就能嚐到如此厚實美味的生魚片!

 

花蓮4天3夜

2020 花蓮秋冬溫泉生態之旅。4天3夜行程懶人包 - 景點.美食.住宿整理

太喜歡花蓮真的每年都要去! 這次送上熱騰騰的"秋冬版4天3夜行程",介紹更多南花蓮私房景點、美食,以及我最愛的溫泉旅館! 趕緊繼續閱讀吧!

 

_DSC9003.jpg

最近發現我的部落格裡新加坡及香港讀者慢慢增加,若對台灣自由行有疑問歡迎到粉絲團和我聊聊哦! 覺得花蓮自助麻煩的話也可考慮私人包車、或是在KKDAY上預訂行程,此外也有許多特別的活動,一併整理給各位參考,希望大家都能有個美好的花蓮之旅。

 


花蓮行程推薦

  活動體驗  
飛行傘   |   夜間抓溪蝦   |  溯溪冒險    |   賞鯨遊船


  花蓮交通  
租車自駕   |   花蓮一日包車  |   台北花蓮包車


  花蓮一日遊  
花東縱谷+雲山水+瑞穗牧場+石梯坪    |  遠雄海洋公園 (門票+接送/4人)
太魯閣奇景   |   太魯閣錐麓古道健行    太魯閣大理石峽谷 (台北出發)
賞鯨+太魯閣    |   太魯閣 (松山機場出發.限外國遊客)


  拼車一日遊  
台北九份花蓮   |   花蓮清境     花蓮台東  |   花蓮墾丁

SAM_3334.JPG

更多台灣遊記

【淡水景點】淡水一日遊攻略。18個淡水景點精選 | 行程.交通.打卡美食
【桃園景點】觀音一日遊。夏季專屬浪漫,美拍打卡一整天 | 觀音景點規劃
【基隆一日遊】雞籠走古味。跟著全島遊包車,輕鬆玩遍基隆熱門景點
 

 

Pengu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()