智積院賞楓

 

智積院」是此次京都賞楓景點中我最喜歡的一個,不但免拝観料,最令人開心的是沒有大批遊客,造訪當天彷彿包場般獨享楓葉步道,更能好好感受秋天獨有的淡淡孤寂。智積院的楓葉美麗程度不亞於其他地方,對台灣人來說或許名氣沒那麼大,卻是個錯過可惜的免費賞楓景點哦!

 

 

 

智積院交通

智積院交通

京都市巴士「東山七条」下車徒步3分

 

智積院

 

 

智積院參觀資訊 

  • 地址:京都府京都市東山区東大路通り七条下る東瓦町964番地 

  • 開放時間:9:00~16:00  12/29~31不開放

  • 拝観料:免費   |   收藏庫、名勝庭園: 一般 500円  高校、中學生 300円  小學生200円 

  • 官網:http://www.chisan.or.jp

  •  

智積院地圖

智積院地圖 (來源:智積院官網

 

從官網上的智積院境內地圖可看出佔地不小,甚至還有供應食宿的會館。楓葉集中在右方的智積院會館及鐘樓一帶,我們的散步路線便是沿著這條步道走向明王殿及金堂,再由收藏堂、拝観受付所那條步道走出來,其實路線非常短,就算認真拍照也能在1小時內逛完。單純賞楓無須付費,若有時間也可付費參觀「名勝庭院」、「收藏庫」。

 

 

智積院

DSC_3302.jpg

DSC_3450.jpg

DSC_3368.jpg

京都免費賞楓

我們造訪日期為2018年12月3日,算是來得較晚,看IG網友分享前一週楓況及天氣都不錯,可惜後來下雨打落不少楓葉。賞楓比起賞櫻更讓我喜歡,無須緊緊追趕時間、楓葉落地亦是另一種美。智積院會館旁步道楓葉茂密宛如隧道,不若其他賞楓景點遊客眾多,我們竟能在微微細雨中獨享這片色彩,真心覺得有來太幸運了!

 

DSC_3343.jpg

DSC_3334.jpg

智專之鐘

被楓樹圍繞的鐘樓,充滿秋天氛圍

 

DSC_3442.jpg

明王殿右方建築前巧遇銀杏

 

 

DSC_3451.jpg

DSC_3454.jpg

DSC_3459.jpg

金堂

智積院為真言宗智山派總本山,因為好奇我還去查了資料,但說起來有點複雜,相信賞文的各位朋友都是為了楓葉而來,就不說歷史啦~有興趣不妨估狗真言宗,智積院與名勝庭院的歷史也值得了解。而智積院的中心建築為「金堂」,裡面供奉著密宗最高本尊大日如來 ,不過最早金堂建於1701年後來燒毀,現在看到的是1975年重建。

 

DSC_3481.jpg

DSC_3456.jpg

金堂前方的步道,造訪時沒有掛上燈籠

 

DSC_3457.jpg

佛足石

 

DSC_3477.jpg

名勝庭院

若不趕時間也可到名勝庭院參觀,其為桃山時代建造,以中國的廬山為原型,被傳為「利休好みの庭」,也就是日本茶聖千利休所喜之庭院。旁邊的收藏庫據說也很有看頭,珍藏著长谷川等伯等人所繪的國寶障壁畫。

 

DSC_3487.jpg

DSC_3492.jpg

DSC_3400.jpg

DSC_3417.jpg

DSC_3297.jpg

 

接連多日在京都賞楓,經典的、驚豔的紅葉看了不少,雖不到麻痺但確實沒有剛開始那麼興奮,在京都的最後一天來到智積院反倒有種心靈淨化之感。雖然追逐美景是我踏上旅途的目的,但偶爾也會遇到稱不上厲害卻很有感覺的地方,不知道大家有沒有這種經驗呢? 智積院的寧靜或許是我當時所需,停下腳步靜靜體會當下感動,這樣真好。

 

 

 

 

DSC_0701.jpg

京都賞楓懶人包2.jpg

【日本】2019京都賞楓懶人包。9天8夜行程規劃|賞楓景點.紅葉情報.京都住宿

 

  京都賞楓文章總整理  

 

京都住宿

Hotel Glad One 四條大宮 - 交通便利.高CP值飯店

Resi Stay 烏丸五條 - 近京都車站.優質平價公寓

 

京都賞楓

嵐山一日遊攻略 - 8個必訪嵐山景點 | 交通.地圖.美食

天龍寺- 曹源池庭院 嵐山景點.世界文化遺產

常寂光寺 - 嵐山賞楓景點,不可錯過的繽紛秋色

琉璃光院 - 一年開放兩次,治癒人心的魔性之楓

南禪寺 - 充滿特色的賞楓名所 | 三門.水路閣.天授庵

真如堂/真正極樂寺 - 京都免費賞楓景點,環境清幽美麗

永觀堂禪林寺 - 京都夜楓首選,放生池絕美紅葉倒影

東福寺 - 京都賞楓第一名所,紅葉見頃火燒通天橋

青蓮院門跡 - 夜間特別拜觀 / 夜間點燈,奇幻藍色光海

 

京都近郊

奈良一日遊。秋季奈良 - 若草山芒草 x 與小鹿賞楓 x 絕美銀杏地毯

鞍馬貴船一日遊。鞍馬寺+貴船神社|水占卜.繪馬.紅葉隧道

 

體驗京都

京都和服體驗推薦。京小町 - 不撞衫的精緻獨特和服

京都和服體驗推薦 - 和裝工房 雅。清水寺一日散策

SNOOPY茶屋 京都錦店 - 隱身錦市場,史努比控的天堂

嵐山咖啡廳 % Arabica Kyoto Arashiyama - 渡月橋旁喝咖啡

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()