永觀堂夜楓

 

永觀堂禪林寺」是我行前就十分期待的京都賞楓名所,有著「紅葉的永觀堂」美譽,每年楓葉季人氣總是名列前茅。而永觀堂也以賞夜楓聞名,打上燈光的紅葉更加神秘豔麗,第一次賞夜楓讓我印象深刻,尤其楓葉與石橋倒映在放生池的經典畫面!若只打算選一個景點看夜楓,那麼不妨來永觀堂吧!

 

 

永觀堂交通

永觀堂交通

京都市巴士「南禪寺・永觀堂道站」站步行3分鐘
地下鐵東西線「蹴上站」步行15分鐘

 

當天我們從伏見稻荷搭公車來永觀堂,回程亦搭公車,若來得晚回程巴士得排隊、而且十分擁擠,要先做好心理準備哦!

 

 

京都夜楓

京都賞楓景點

永觀堂門票

 

  •  

永觀堂參觀資訊

地址 : 京都市左京區永觀堂町48
開放時間 : 9:00~17:00  |  2018年夜間特別拝観 17:30 ~ 21:00
拝観料:  通常拝観 一般 600円 、小中高學生 400円
            秋季日間拝観 一般 1000円 、小中高學生 400円  |  秋季夜間特別拝観 600円
官網:  http://www.eikando.or.jp

 

 

每到秋季,永觀堂禪林寺的日間入場費會提高,因此時將公開展示珍藏的寺寶,而夜間拝観料則維持600日圓。值得注意的是兩個時段間會清場,就算下午入場也無法待到晚上哦!行前查資料有不少網友建議賞夜楓要提早一小時來排隊(也就是16:40到達),這樣可準時入場好好拍照。但礙於當天行程安排,我們遲至19:00才抵達永觀堂,幸運的是此時竟不用排隊買票!繼東福寺晚鳥入場拍到空景後,再次驗證晚到的好處哈哈。

 

永觀堂地圖

永觀堂地圖

永觀堂地圖 (來源:永觀堂官網


抵達永觀堂後從總門進入,再往前走到中門的右手邊即為售票處。而夜楓有一定的參觀路線,照著指示就能順時鐘將永觀堂逛一圈,大致是沿著步道走到御影堂、阿彌陀堂一帶,在極樂橋上拍攝經典的放生池美景,然後走到茶店、晶子歌碑,回到原點這樣。因為夜間佛堂等建築內部並不開放參觀,我們逛了兩圈拍照也僅花一小時。

 

永觀堂賞楓

入口處人山人海的景象

 

永觀堂賞楓

京都賞楓景點

永觀堂夜楓

穿梭庭院漫步,連續看了幾日楓葉卻是初次賞夜楓,人潮眾多仍不減我們的興致,有種大學時夜遊的感覺~2018年楓況不佳,沒想到打上燈光後就看不出乾枯,暗夜裡的紅葉更顯豔麗,與白天賞楓有著不同的氣氛。


 

京都賞楓景點

御影堂

 

永觀堂夜楓

永觀堂

永觀堂

阿彌陀堂

阿彌陀堂裡有一尊「回望阿彌陀佛」,據說是世界上唯一一尊回頭的阿彌陀佛像,背後故事也很有趣,大約就是說永觀律師在作早課時阿彌陀佛忽然現身嚇到他XD

 

DSC_2092.jpg

永觀堂

阿彌陀堂階梯前的佛像

 

永觀堂賞楓

永觀堂夜楓

京都夜楓

放生池

永觀堂最經典場景是從「極樂橋」望向放生池,第一眼看見時十分震撼,錦雲橋與楓葉倒映在池水畫面極富張力,雖然楓葉未完全轉紅,但那魔幻氛圍至今難忘。極樂橋有禁止停留攝影的告示,由於橋不大且沒護欄,人多時難免發生落水意外,安全考量有其道理。當天遊客們都有秩序的快速拍幾張就通過,一旁工作人員也不會制止大家,很開心能留下幾張照片。
 

此外提醒大家,永觀堂禁止攜帶腳架、人多時亦不可使用自拍棒。在極樂橋上低光源且僅有幾秒時間可拍攝,不得不慶幸此行前痛下殺手購入NIKON D850,對比之前夜拍,全片幅相機的表現確實更好。也因次這次都帶定焦鏡,懶得一直換鏡頭所以才決定逛永觀堂兩圈,

 

京都賞楓景點

永觀堂賞楓

永觀堂

過極樂橋後來到放生池的另一邊,往一開始參觀方向望去最高建築為「多寶塔」。可以發現楓樹沿著池邊種植,想必白天景色也很迷人。

 

永觀堂

永觀堂夜楓

永觀堂內也設有茶店,走累了不妨坐坐,在紅傘下喝茶賞楓頗富詩意呢!

 

DSC_2045.jpg

永觀堂

永觀堂賞楓

放生池上的弁天社、錦雲橋

 

DSC_2037.jpg

永觀堂

永觀堂內隨處可見禪意裝飾

 

DSC_2186.jpg

永觀堂賞楓

永觀堂入口處有個小亭子,剛來時排隊隊伍長得嚇人,離開時人潮少許多便好奇去排隊,原來可以一覽放生池全景呀!

 

DSC_2090.jpg

永觀堂

DSC_2124.jpg

以上就是人生初次夜楓心得啦~是個相當特別的體驗。而永觀堂離南禪寺很近、是可步行到達的距離,若體力許可不妨安排下午南禪寺、傍晚永觀堂,行程順暢也可節省交通時間。

 

 

 

 

DSC_1761.jpg

京都賞楓懶人包2.jpg

【日本】2019京都賞楓懶人包。9天8夜行程規劃|賞楓景點.紅葉情報.京都住宿

 

  京都賞楓文章總整理  

 

京都住宿

Hotel Glad One 四條大宮 - 交通便利.高CP值飯店

Resi Stay 烏丸五條 - 近京都車站.優質平價公寓

 

京都賞楓

嵐山一日遊攻略 - 8個必訪嵐山景點 | 交通.地圖.美食

天龍寺- 曹源池庭院 嵐山景點.世界文化遺產

常寂光寺 - 嵐山賞楓景點,不可錯過的繽紛秋色

琉璃光院 - 一年開放兩次,治癒人心的魔性之楓

智積院 - 京都免費賞楓景點,獨享浪漫楓葉步道

南禪寺 - 充滿特色的賞楓名所 | 三門.水路閣.天授庵

真如堂/真正極樂寺 - 京都免費賞楓景點,環境清幽美麗

東福寺 - 京都賞楓第一名所,紅葉見頃火燒通天橋

青蓮院門跡 - 夜間特別拜觀 / 夜間點燈,奇幻藍色光海

 

京都近郊

奈良一日遊。秋季奈良 - 若草山芒草 x 與小鹿賞楓 x 絕美銀杏地毯

鞍馬貴船一日遊。鞍馬寺+貴船神社|水占卜.繪馬.紅葉隧道

 

體驗京都

京都和服體驗推薦。京小町 - 不撞衫的精緻獨特和服

京都和服體驗推薦 - 和裝工房 雅。清水寺一日散策

SNOOPY茶屋 京都錦店 - 隱身錦市場,史努比控的天堂

嵐山咖啡廳 % Arabica Kyoto Arashiyama - 渡月橋旁喝咖啡

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()