琉璃光院

 

我對京都「琉璃光院」的印象源自無意中看見的照片,一樹澄紅的楓葉倒映漆黑桌案,真是一眼難忘,何況每年只開放兩季,難得旅程時間對得上總得特意前往!秋季的琉璃光院吸引眾人前來一睹書院窗景,似乎也算是著名的京都賞楓景點,但這裡比起楓葉更讓我醉心的是靜謐氛圍,走一回真有種心靈被治癒之感。

 

 

DSC_2991.jpg

DSC_2992.jpg

琉璃光院交通

琉璃光院交通


1. 叡山電鐵 :  由「出町柳站」搭至「八濑比叡山口站」(往八濑比叡山口方向) ,再步行5分鐘。

2. 京都巴士: 由「地鐵國際會館站」搭至「八濑站前」(往大原・小出石方向),再步行7分鐘。

 

到琉璃光院搭乘叡山電鐵 (叡山電車) 相當方便,我們從京都市區出發,先搭京阪電車到出町柳站再轉叡山電鐵。當天搭到觀光列車HIEI相當驚喜,外型和車廂都好美,停在佈滿燈飾的濑比叡山口車站真是賞心悅目。

 

也有許多旅人會把琉璃光院與鞍馬、貴船安排成一日遊,這三個景點都在叡山電鐵路線上,可購買「叡山電鐵1日券」節省車資;此外到出町柳站也可順訪下鴨神社、或到鴨川跳烏龜哦! 我們則使用手上的「關西周遊券3日券」,當天精神不錯還到一乘寺吃拉麵、再去青蓮院欣賞夜間點燈,簡直把票券發揮出最高價值XD

 

 

 

 

琉璃光院門票

IMG_6031.jpg

  •  

琉璃光院參觀資訊

地址 : 京都府京都市左京区上高野東山55番地
開放時間 : 10:00〜17:00  
拝観料:  2000円 |  2018年秋季夜間特別拝観 7000円
官網:  http://rurikoin.komyoji.com/

 

 

琉璃光院春秋僅在春秋兩季開放,2019年春季為4/15~6/30,2019年秋季預定由10/1開始、結束日期未定,我之後也會把今年的資訊補上,此外2018年秋季開放日期為10/1至12/10。值得一提的是2017及2018年琉璃光院開放夜間特別拜觀,2018年夜間特別拜觀日期為11/10、11,11/20~12/2。

 

琉璃光院有控管參觀人數,購票方式是排隊拿取號碼牌、再於相應場次回來排隊與同梯遊客一同入場。這是個人氣相當高的寺院,務必一大早前來、或做好排隊的心理準備哦! 或也可憑票根到附近的ルイ・イカール美術館 (Louis Icart Art Museum) 逛逛。

我們在2018/12/2造訪,當天10:30到達琉璃光院只拿到下午場次,因為還打算去鞍馬及貴船不想空等,便毅然決然放棄。但玩完鞍馬貴船後又不死心地搭叡山電鐵回來,抵達時已16:30,沒想到售票員還是讓我們進去,而且過了17:00也沒清場,不知是否因為當天是夜間拜觀最後一日呢? 總之真是太幸運啦~~

 

而琉璃光院的參拜費2000日圓也是出名昂貴,由其2018年夜間拜觀料竟漲到7000日圓,簡直嚇歪我! 夜間拜觀採預約制,分為18:30、19:45兩梯次,有興趣的朋友不妨多關注官網。

 

DSC_3005.jpg

琉璃光院

DSC_3015.jpg

琉璃光院賞楓

琉璃光院的人員相當熱情,見我們在拍山門便主動提議幫忙合照,而且技術是好的呀超感動!進入玄關讓我眼前一亮,不是非常特別的庭園造景,沈穩靜謐的樣子卻讓人覺得很舒服。

 

DSC_3091.jpg

書院

進入室內必須拖鞋,遵循參拜路線來到二樓書院,也就是琉璃光院最著名區域。訪客們在不大的空間各自忙活,有人認真攝影、有人抄寫經文,也有人靜坐專注眼前。書院兩面有窗可一覽戶外絕色,若是來對時間肯定是難忘畫面,無怪乎許多人盛讚琉璃光院有著令人驚艷的窗景。

 

DSC_3037.jpg

其實剛到時感到有些失望,季節尾聲楓葉僅剩零星,加上傍晚光線不佳更是黯淡,原本還說著應該把參拜費拿去飽餐一頓,下一秒燈光瞬間亮起讓眾人齊聲驚呼,楓葉彷彿被潑灑顏料般鮮明起來,簡直是施了魔法!因此來琉璃光院的時間很重要,若過了12月楓葉掉的差不多就不是那麼好看,或許可以像我們一樣晚點來。

 

琉璃光院

琉璃光院賞楓

琉璃光院

是否美得太不可思議,打光後的景緻和剛來時完全不像同一個地方!相當佩服院方巧思,漆黑光亮的桌面倒映出艷麗橘紅,若用一個詞來形容那麼就是「魔性」了!不得不說日本人真的極有禮貌,大家圍繞桌邊拍攝總會互相禮讓,這樣祥和的氣氛真愉快。琉璃光院也不能使用腳架,不過可以把相機放在桌上,要拍清楚不算困難。

 

琉璃光院賞楓

琉璃光院

京都賞楓景點

從另一個角度拍攝,可惜桌邊人多無法拍到對稱的照片。琉璃光院一年開放兩次,另一季可欣賞到新綠,肯定也相當美麗吧!

 

DSC_3073.jpg

京都賞楓景點

在這裡拍了剪影,覺得頗能表現出琉璃光院的寧靜與神秘。京都的賞楓景點各有特色,我總是見一個愛一個那可怎麼辦才好~

 

琉璃光院

DSC_3092.jpg

琉璃光院參拜費稍高,但也感覺得到用心,入場時每位訪客都會拿到一小袋子,裡頭有一枝精緻的原子筆和經文謄寫紙,可惜我們屈服於飢餓而放棄這難得機會體驗,如今回想有些可惜。

 

琉璃光院

琉璃光院

DSC_3115.jpg

琉璃庭

一樓的「琉璃庭」取名源自青苔的琉璃色,意在表現淨土世界,夜間有些看不清,或許白天更能體會其中意境。

 

DSC_3118.jpg

抄寫好的經文放置案前供佛以表誠心

 

琉璃光院

DSC_3125.jpg

造訪琉璃光院原只是想一睹著名的紅葉窗景,意外的是寺院本身美感和氛圍更能給人衝擊,這裡的步調好似比其他地方慢,在時間緩緩流逝中內心卻已被美景和靜謐治癒,離開時內心相當平靜,真是意外收穫。

 

 

 

 

DSC_3376.jpg

京都賞楓懶人包

【日本】2019京都賞楓懶人包。9天8夜行程規劃|賞楓景點.紅葉情報.京都住宿

 

  京都賞楓文章總整理  

 

京都住宿

Hotel Glad One 四條大宮 - 交通便利.高CP值飯店

Resi Stay 烏丸五條 - 近京都車站.優質平價公寓

 

京都賞楓

嵐山一日遊攻略 - 8個必訪嵐山景點 | 交通.地圖.美食

天龍寺- 曹源池庭院 嵐山景點.世界文化遺產

智積院 - 京都免費賞楓景點,獨享浪漫楓葉步道

常寂光寺 - 嵐山賞楓景點,不可錯過的繽紛秋色

南禪寺 - 充滿特色的賞楓名所 | 三門.水路閣.天授庵

真如堂/真正極樂寺 - 京都免費賞楓景點,環境清幽美麗

永觀堂禪林寺 - 京都夜楓首選,放生池絕美紅葉倒影

東福寺 - 京都賞楓第一名所,紅葉見頃火燒通天橋

青蓮院門跡 - 夜間特別拜觀 / 夜間點燈,奇幻藍色光海

 

京都近郊

奈良一日遊。秋季奈良 - 若草山芒草 x 與小鹿賞楓 x 絕美銀杏地毯

鞍馬貴船一日遊。鞍馬寺+貴船神社|水占卜.繪馬.紅葉隧道

 

體驗京都

京都和服體驗推薦。京小町 - 不撞衫的精緻獨特和服

京都和服體驗推薦 - 和裝工房 雅。清水寺一日散策

SNOOPY茶屋 京都錦店 - 隱身錦市場,史努比控的天堂

嵐山咖啡廳 % Arabica Kyoto Arashiyama - 渡月橋旁喝咖啡

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()