青蓮院門跡

 

這次京都賞楓之旅意外多造訪了非熱門賞楓景點的「青蓮院門跡」,這裡夜間拜觀相當有特色,期間限定的青蓮院夜間點燈特別漂亮,庭院內閃爍的藍色LED燈神秘又聖潔。若是秋季連日賞楓感到審美疲乏,何不來青蓮院門跡感受不同的氣氛呢! 

 

 

 

​​青蓮院門跡交通

青蓮院門跡門口的樟樹,為親鸞聖人親手種下,樹齡高達800年,為京都市天然紀念物。

 

 

青蓮院門跡交通

京都市営バス5・46・100系統 「神宮道」下車 徒歩3分
地下鉄東西線 「東山駅」下車 徒歩5分

 

​​青蓮院門票

 

  •  

青蓮院門跡參觀資訊

地址:  京都市東山區粟田口三條坊町69-1
開放時間: 9:00~17:00  |  夜間特別拝観 18:00~22:00
拝観料:通常拝観 大人 500円 、中高生 400円、小學生200円
             夜間特別拝観 大人 800円 、小中高學生 400円 
官網:http://www.shorenin.com

 

 

青蓮院地圖

青蓮院門跡地圖 (來源: 青蓮院官網 )

 

 

​​青蓮院夜間點燈

​​青蓮院

「青蓮院門跡」為天台宗總本山比叡山延歷寺的三門跡之一,也是如今京都五箇室門跡之一。過去門跡住持由皇族成員來擔任,寺院與皇室頗有淵源,此外這裡還有另一個名子「粟田御所」,因1788年京都御所發生火災,後櫻町上皇曾暫時入住於此。

 

 

​​青蓮院

進入青蓮院門跡室內參觀必須脫下鞋子、裝進塑膠袋自己提著,讓我想起之前參觀泰國臥佛寺相同經驗。不太確定夜間參拜路線是否與白天不同,但我看著當天照片努力回想,似乎是直接來到 「宸殿」,這是青蓮院最大的建築,寺內法事都在這邊舉行。沿著走廊便可感受到規模,室內有大片榻榻米及障壁畫、一側有佛堂,不過柱上有攝影禁止的告示就無緣紀錄了。

 

​​青蓮院點燈

​​青蓮院

​​青蓮院夜間點燈

每年春秋兩季舉行夜間特別拜觀的由來,則始於青蓮院門跡的本尊是「熾盛光如來」,其為光的本身,化身為青不動明王亦背著炎之光,因此點燈意在以光照亮黑夜。

 

佈滿LED燈的庭院氛圍神秘,幽微藍光閃爍的樣子相當迷幻,像暗夜裡發亮的寶石、也像掉落地上的星星忽明忽滅,坐在走廊靜靜欣賞還挺療癒的,讓人感到平靜。青蓮院門跡是此行難得可使用腳架的寺廟,真是太開心了! 說真的昏暗環境若要手持拍攝也太為難人啦~

 

DSC_3206.jpg

DSC_3210.jpg

​​青蓮院

​​青蓮院夜間參拜

離開宸殿後沿著指標走到龍心池附近,青蓮院有兩座庭院,一是以杜鵑花聞名的「霧島之庭」、二是上圖的「相阿彌之庭」,相阿彌之庭為池泉回遊式庭園 (指觀賞動線環繞整個庭園) ,因天色昏暗便匆匆走過,相信白天的景色更好看。雖說來這是為了一睹夜間點燈的風采,卻也意外遇見狀況不錯的楓葉呢! 

 

 

DSC_3240.jpg

DSC_3238.jpg

​​青蓮院

青蓮院門跡的遊客不多,漫步在夜間的寺廟頗為愜意,許多時候我們附近更是空無一人。

 

DSC_3251.jpg

​​青蓮院

繼續往上走有一片竹林,從稍高處可俯瞰來時的建築。走到這裡才發現,好像沒看到網友們都有介紹到有著美麗襖繪的「華頂殿」耶 ? 真是記憶不斷斷片的一晚......

 

​​青蓮院​​青蓮院點燈

​​青蓮院夜間參拜

沿著路線最後便可走回一開始所見的點燈處,在庭院步道可看見入母屋造式建築的宸殿全貌,燈光與房舍一同入鏡又是不同感覺,我覺得這是欣賞點燈最棒的角度。若在春秋兩季碰上青蓮院門跡夜間特別拜觀,很推薦來此欣賞浪漫的燈景、感受光的力量。

 

 

 

 

 

 

京都賞楓

京都賞楓懶人包2.jpg

【日本】2019京都賞楓懶人包。9天8夜行程規劃|賞楓景點.紅葉情報.京都住宿

 

  京都賞楓文章總整理  

 

京都住宿

Hotel Glad One 四條大宮 - 交通便利.高CP值飯店

Resi Stay 烏丸五條 - 近京都車站.優質平價公寓

 

京都賞楓

嵐山一日遊攻略 - 8個必訪嵐山景點 | 交通.地圖.美食

天龍寺- 曹源池庭院 嵐山景點.世界文化遺產

常寂光寺 - 嵐山賞楓景點,不可錯過的繽紛秋色

智積院 - 京都免費賞楓景點,獨享浪漫楓葉步道

琉璃光院 - 一年開放兩次,治癒人心的魔性之楓

南禪寺 - 充滿特色的賞楓名所 | 三門.水路閣.天授庵

真如堂/真正極樂寺 - 京都免費賞楓景點,環境清幽美麗

永觀堂禪林寺 - 京都夜楓首選,放生池絕美紅葉倒影

東福寺 - 京都賞楓第一名所,紅葉見頃火燒通天橋

 

京都近郊

奈良一日遊。秋季奈良 - 若草山芒草 x 與小鹿賞楓 x 絕美銀杏地毯

鞍馬貴船一日遊。鞍馬寺+貴船神社|水占卜.繪馬.紅葉隧道

 

體驗京都

京都和服體驗推薦。京小町 - 不撞衫的精緻獨特和服

京都和服體驗推薦 - 和裝工房 雅。清水寺一日散策

SNOOPY茶屋 京都錦店 - 隱身錦市場,史努比控的天堂

嵐山咖啡廳 % Arabica Kyoto Arashiyama - 渡月橋旁喝咖啡

 

    Pengu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()